上课铃响了,要外尽情玩耍的同学都有飞快地跑回了教室。要是以前,总会有那一个两个同学慢吞吞地,大摇大摆地走进教室,这还不是想新老师留个好印象。
可没想到,林老师早在上课铃响前几秒来到了教室门口,铃一响,他就进来了。我想这或许就是真正的“准时”。他走到讲台桌前,把备课本放下,先环视了一下教室和同学们,然后给我们来了几句“开场白”:“这星期由我来教你们语文,希望我们互留个好印象,同时也为你们自己班争口气。好,现在我们就开始第十八课《丰碑》……”。我一边听,一边仔细端详起他来,他看上去不过50多岁,个子挺高,一身朴素的衣着。
林老师教学还真有一套。就对讲义吧,按他的说法地“开火车”一个一个“开”下去——一个一个报答案。那些胆子小平时不敢举手的同学,到了紧要关头,也就不得不上“梁山”了,那些胆子大,平时又常举手的同学,面对这些问题,更是小事一桩,脱口而出。若同学问题回答错了,林老师会帮他改正,并且鼓动他们继续努力;若有同学问题回答得非常好,他会勉励他继续加油,有时还会夸奖他。“火车”越“开”越快,越“开”越近,眼看就到我了。我数了数,知道自己要报的是有关“结晶”的造句,可这才发现自己造的是“结晶”的引申义,而不是基本义。近了近了,来不及了,怎么办呢?看来只好“坦白从宽”了。“好”!“请后面一位同学。”林老师面带微笑说道。我慢慢地站了起来,不好意思地说:“林老师,我造的是引申义。”“粗心啊!那就把你造的说说看。“这些粮食右是农民伯伯的劳动结晶,我们不能随便浪费。”“一级的棒,造得很好。”林老师很高兴地说。我没想到自己的失误,还能得到才能得到老师的表扬,我太激动了。在林老师的讲解下,我们班充满了生气,同学们也并不觉得他陌生,反而学习的气氛越来越高涨。
林老师跟我们相处了一个星期,正像他所说,我们相处得很密切,也合作得很愉快。虽然时间很短,但给我们留下了美好的回忆,林老师不愧为一位经验丰富的老教师。