雨,淅淅沥沥,有时欢快,似乎在诉说着自己的开心;有时细腻温柔,如丝线连接天地;有时愤怒,急风骤雨打弯了树苗的腰,打落了美丽的花儿。
春风吹绿了小草。而小草默默无闻,它们似乎不对阳光要求什么似乎也不对人们要求什么。它们知道,自己有着深深扎在土地的根啊。这个雨夜,应该是小草最开心的时候吧!阳光不懂它,但是雨却懂它。雨滴无私地将自己奉献给一根根草,它滴在草的叶子上,晶莹透明,一颗接一颗滑落,最后掉在土地里,落入小草的根。小草它笑了,笑着拥抱雨水,于是它们有了更大的动力生长。
一下雨,燕子是属于天空的!别再说燕子只归属春天啦。燕于其实喜欢自由自在、喜欢无忧无虑的飞翔,但它们更喜欢去挑战。雨似乎越来越大了,燕子却并不害怕这些雨,它们先是在高空中遨游,感受高空中的雨丝是最爽的了吧,然后它们飞累了停下来,屋檐上、道路边,总能出现它们的小小身影。雨下得越大,它们更起劲。忽上忽下,蹿来蹿去,这就是爱挑战的燕子,一次又一次在雨中奋力飞翔,看上去比平时还开心……
我也静静躺在床上,静静倾听窗外雨声。此时夜深人静,雨声清晰入耳,时而缓和,时而急促。我思索着,我遐想着,在生活中我们也会遇上大风大雨,有时持续好几天,有时突然而来……与其抱怨不已,不如像小草一样,在土地里扎上深深的根,即使再大的雨也能像小草一样,乐观心态面对,把大雨当做自己生长、成长的源泉!与其抱怨不已,不如像燕子一样,展开自己的翅膀,勇敢地在雨中飞起来。